Biographie

Je m’appelle Alain Ade. Je suis né le 3 août 1955 à Envronville (Seine-Maritime). Je suis un cinéaste et écrivain français.

Après des études au lycée Jeanne-d’Arc de Rouen, j’entre au Conservatoire d’art dramatique de la ville, dans la classe de Jean Chevrin. J’intègre ensuite le groupe très actif des cinéastes rouennais, parmi lesquels Claude Duty, Jean-Pierre Le Cozic, Dominique Choupaut, Olivier Poupion, Jean-Paul Cayeux, Joseph Danan, Didier Natanson. S’ensuit une participation en tant qu’assistant, coscénariste, coréalisateur ou acteur à une trentaine de courts et longs-métrages. Je crée également, avec Luc Carpentier, le ciné-club du Palais des Congrès de Rouen.

Associé à partir de 1975 aux Rencontres du jeune cinéma de Rouen, je rejoins l’équipe de programmation Art et Essai et Recherche du cinéma Le France, sous la direction de Jean-Louis Perrier.

En 1980, j’entre à l’Institut du cinéma scientifique, à Paris, créé par Jean Painlevé. De 1984 à 1986, j’occupe divers postes d’assistant-réalisateur ou d’assistant-producteur dans le cinéma d’entreprise et le court-métrage.

À partir de 1986, je deviens documentaliste dans le cinéma institutionnel, publicitaire, le clip, la télévision. Suivront des dizaines de films et d’émissions de télévision, parmi lesquels Gainsbourg à la Télé (INA entreprise), Dans la peau de Jacques Chirac, de Michel Royer et Karl Zéro, César du meilleur film documentaire 2007, Arrêt sur Images (France 5), Le Vrai Journal (Canal Plus), Sagas (TF1), Stars intimes (M6), Tutti Frutti (France 2).

Filmographie sélective :

  • Briefing (1977), scénariste, réalisateur
  • Magazine (1980), scénariste, réalisateur, film coréalisé avec Didier Natanson. Sélection officielle Festival de Clermont-Ferrand
  • Intra muros (1984), de Claude Duty, assistant-réalisateur
  • Les Énervés de Jumièges (1986), de Claude Duty, assistant-réalisateur
  • La Pucelle des zincs (1995), scénariste, parolier, réalisateur. Comédie musicale coréalisée avec Claude Duty. Sélection officielle Festival de Clermont-Ferrand
  • Poids et moi (1997), de Claude Duty, scénariste
  • On roule à deux (1999), de Franck Saint-Cast, parolier, compositeur
  • Dans la peau de Jacques Chirac (2007), de Michel Royer et Karl Zéro, documentaliste

Bibliographie :

  • Quinze au balcon (2003), Buchet-Chastel
  • 100 réponses sur Jacques Chirac (2006), Tournon
  • Si elles savaient… (2009), collectif, Les petits matins
  • Un Village français. 1940 (2009), Le Tigre bleu
  • La Commanderie (2010), Le Tigre bleu
  • Un Village français. 1941 (2010), Le Tigre bleu
  • Zadig Évoltaire (2011), sous le pseudonyme de François-Marie Enroué, Les petits matins
  • Un Village français. 1942 (2012), Le Tigre bleu
  • Nicolas II. Bilan du second quinquennat (2012), entretien avec Laurent-David Puja-Ferra, Les petits matins
  • Mon PSU. Dialogue avec Stéphane Sitbon-Gomez (2013), Guy Philippon, Les petits matins, collaboration à l’écriture
  • Un Village français. 1943 (2013), Le Tigre bleu

Télévision :

  • Mélomanuit, FR3, documentaliste
  • Festival Rossini, FR3, documentaliste
  • Ariane. Histoire d’un succès, Arte, documentaliste
  • L’œuf de Colomb, La Cinquième, documentaliste
  • Arrêt sur images, La Cinquième, documentaliste
  • Le vrai journal, Canal Plus, documentaliste, auteur
  • Gainsbourg à la télé, Canal Plus, documentaliste
  • Prévost à la télé, Canal Plus, documentaliste
  • Tutti Frutti, France 2, documentaliste
  • Faits divers à la une, France 5, documentaliste
  • Sagas, TF1, documentaliste
  • Stars intimes, M6, documentaliste
  • Il était une fois, Canal Plus, documentaliste
  • Comiques et présidents, Canal Plus, documentaliste
Publicités